Главная
Путеводители
Папуа
Ближний Восток
Центральная Америка
Южная Америка
Африка
Юго-восточная Азия
Индия
Малайзия
Поиск
Связь с автором
Новости
Карта сайта
Юмор

Главная arrow Юго-восточная Азия arrow Поход по племенам.Бирма,2007 г.

Поход по племенам.Бирма,2007 г.
Написал Vika   
Трекинг Kalaw-Inle(Бирма 2007 г.)
Ничего сложного в этом трекинге нет, не Гималаи, просто он так называется. А написать про него хочется потому, что мало кто еще так ходил, а зря, интересно…..
И так маршрут-Kalaw-Yw Thit( племена Palaung)-Tayaw-View Point-Myin Taik(племена Danu)-Lamaing-Pin Nwe(племена Pa On)-Pabubauk-монастырь Htithein-Kyaksu-Indein( племена Inda).

15 км в первый день, около 30 км во второй день,10-12 км в третий день. Всего 55-60 км,никто точно сказать не смог, все гиды путались в показаниях. Поэтому расстояния указаны исходя из личных впечатлений( шли с утра до вечера), но в любом случае не меньше 48 км.
Сухой, жаркий сезон, март 2007 год.
3 дня/2 ночи. Стоимость 8 долларов с человека в день, в зависимости от сезона и от группы. В эту цену входит- гид( англоговорящий),вся еда на маршруте, ночевки. Не входит- вода- питье, лодка на озере Инле( доставляет до деревушки где можно поселиться. Это 8-12 долл).
Первую ночь предлагают в домике у местных, это племена Палаунг ,или если пройти чуть дальше, то Дану.
Вторая ночь как правила всем обеспечена в монастыре.
По сезонам:
Июнь- сентябрь- дожди,
Октябрь-ноябрь-все зелено, дождей мало и как считают гиды- самое хорошее время.
Высокий сезон- январь, февраль- идет до 20 групп.
Март-апрель-все выжжено ,сухо и жарко. Еще никто не работает в поле.
Отступление.
В горную деревушку Кало мы приехали под вечер.Добирались на микроавтобусе весь день.Цена проезда-170 долл на 6 человек, нас вполне устроила.Пока ехали,все пытались увидеть хоть один встречный автобус.Но как правило нам на встречу попадались минигрузовички( такие же, как в Таиланде тук-туки) забитые людьми под завязку.Многие из них висели на подножках, вцепившись всеми конечностями в перила и рядом стоящих.Другие- сидели на крыше и судя по всему- радовались жизни.Нам даже в голову не могло прийти как и каким образом туда поместились бы и мы, с нашими рюкзаками....
Те, кто описывает дорогу из Багана в Кало как полное бездорожье- все ж не правы.Дороги есть и они однозначно лучше, чем у нас в средней полосе России.Их даже можно считать автобанами, по сравнению с дорогами Карелии. Местные жители всеми способами пытаються эти дороги улучшить.В одном месте, наблюдали как мужчины и женщины засыпали ямы простой землей.В другом месте, уже на небольшом горном перевале,как девушки и юноши дробили камни,засыпали в ямы, а сверху-горячий асфальт. В таких случаях движение приостанавливалось и образовывались небольшие пробки.



И так....
Добравшись до Кало мы сразу же побежали искать себе гида на трек.Для этого у нас оставался всего 1 час времени,с 18 часов все закрывается, а с 19 часов почти везде выключается свет. Кало-город-деревушка очень не большой, всего 1 площадь, где и расположены магазинчики, рынок и турфирмы.Надпись* Трекинг,гид* не даст вам пройти мимо.Из приехавших в Кало только 4-ро собирались пойти пешком.Двое других уезжали на озеро Инле утром, согласивших забрать наши большие рюкзаки с собой.
В первом же агенсте выяснили следующее.Сейчас( март) уже не сезон, но если мы хотим, то нас отведут из Кало до Инле пешком.Стоит это 8 долларом с человека в день и включает гида, повара, еду и ночевки. В зависимости от выбранного маршрута,дойти можно за 2 или за 3 дня. Выбранный маршрут- это то, что хотим увидеть-1 или 4 племени,ночевка в монастыре или просто у местных. Соответственно и на озеро Инле можно прийти в 5 разных пунктов. Самый дальний-Индейн.
С багажом можно поступить так- отправить его в отель на Инле( предварительно выбрав его по инету или лоньке), стоит это 3000 чат. Или можно нанять на трек носильщика, это стоит 3000 чат в день, т.е. 9000 за 3 дня.
В этом агенстве нам сразу сказали, что по прибытию на озеро Инле мы должны взять лодку и отвезти гида в Nyaungshe,что бы он не опаздал на рейсовый автобус домой.Но наши планы были совсем другие и не совпадали с планами этого гида.Пришлось пойти в другое агенство.

И мы нашли его, самого лучшего гида! Мистер Чи,закончил университит,3 раза был монахом,прекрасно говорит на английском,спокойный, начитанный,хорошо знающий горы и местную жизнь.

Настоятельно его всем советуем.На треке встречались с двумя другими группами, по 3 человека, так вот гиды у них были-никакие....
Трек был организован фирмой *Sam Trekking Guide Service*, уже потом посмотрев в Лоньке, увидели, что именно это агенство там и было рекомендовано.
Наш план был такой- добраться из Кало до Инле за 3 дня, с ночевкой у местных и с ночевкой в монастре.На Инле выйти в раойне Индейна, там все как следует посмотреть( типа старых пагод),попытаться увидеть Падаунгов,и потом уже переехать в деревню Nyaungshe. Таким образом мы сокращали бы еще 1 день пребывания на озере, так как нам не требовалось бы брать дополнительную лодку для поездки в Индейн.
Заплатили предоплату, по 10 долларов и договорились на 8 утра.
Как уже писала, большие рюкзами мы с собой не взяли, а пошли с очень маленькими, куда положили фотоаппараты,зубные щетки, по литру воды и по 1 футболке с легкими брюками. Нас предупредили, что ночью в горах очень холодно и нам будут предоставлены одеяла.
Больше запасаться одеждой не стали.

 

1 день.
В 8 утра бодрым шагом вышли из Кало.

Сухая, глиняная дорога, уводила нас вверх.

Через час, поднявшись на небольшую возвышенность, мы пошли мимо выжженных огнем гор.
-Каждый год местные жители выжигают сухостой, для того, что бы посадить рис,-рассказывает нам наш гид.
-а где же рисовые террасы?
-на этих склонах они сажают черный рис,который не требует столько влаги.Черный рис- любимая еда многих местных племен.Раньше, давно,черный рис сажали в бамбуковые стопочки, наполняя их водой.Когда начинался сезон дождей рис рос уже самостоятельно.Сейчас же,его просто сажают в выжженную землю.Поэтому урожай сильно зависит от осадков. Кроме риса здесь возделывают листья табака, чай и кофе.В долинах сажают различные овощи.

Но сейчас, в сухое время,мы не может увидеть всего этого.Кругом только сухая земля и жаркое марево, поднимающееся вверх. Поэтому идем одни, встречая по пути лишь пустые хижины.


Взобравшись на еще один холм мы видем первую деревню.В ней проживает племя Палаунгов.

Завидев туристов, дети дружной гурьбой бегут за нами, выкрикивая различные слова.Через пять минут понимаем, что они просят у нас мыло, шампунь, еду и конфеты...... и вообще что то просят.
Палаунги- самые бедные из племен.Чем то они мне напомнили нахальных хмонгов из Вьетнамской Сапы. Приставучие сопливые дети и такие же взрослые,требующие, что бы у них что то купили.

С другой стороны, они и отличались от хмонгов. Добротные , просторные дома и хорошего качества ручные изделия. Платки и небольшие покрывала они предлагали нам всего по 2000 чат. Здесь же можно было увидеть процесс изготовления.


 

Нам этого добра было не надо и мы лениво отмахиваясь предлагали свою цену-1 доллар.
Чи завел нас в одну из хижин, куда сразу же набилось пол деревни.
Нам был предложен зеленый час с бананами и всенепременный шопинг... 
Падаунги живут в домах, где всего одна комната.В каждом доме живет по несколько поколений.

Никакой утвари или мебели в доме нет.Пара циновок и одеял- вот все, что у них есть.
-они настолько бедны,что на свадьбу молодым дарят как правило 2 чайные чашки, по цене,не выше 1000 чат,-рассказывает нам Чи.

Услышав про две чашки, мы уже не можем сдержаться и смеемся в голос.Нет, конечно не над бедными людьми, а просто вспомнив историю про то, как на дороге зашли поесть, заодно и 2 чайными чашками прибарахлились..... 
Небольшое отступление.История про чашечки.....
Из Багана в Кало переезд был ну очень длинный.Захотелось нам остановиться,перекусить, заодно и ноги размять.Попросили водителя.Долго он выбирал кафешку, целый час ехали без остановки.Наконец, в какой то деревушке, останавливаемся.По мнению водителя здесь есть отличное кафе для туристов.Но посмотрев меню, мы поняли- цены здесь Московские.И пошли бродить по деревнге, в поисках еды. В одном месте спросили, в другом, - не хотят нас кормить как ностоящих бирманцев,или просто закатывают глаза, вычисляя суммму обеда......
И вдруг, вижу я,возле одного дома стоит 3 столика и сидит монах, чай пьет....
-сколько стоит ваш рис и чай?-спрашиваю женщину, стоящию рядом.
-рис-200 чат, а чай- бесплатный......
-ну вот, наш обед нашелся......
Надо ли говорить, что нам к рису подали много разной еды и прибежала на это посмотреть вся деревня. С большим интересом нас разглядывали.
-что- то хочется мне на память купить вот эту прекрасную чашечку, -говорит одна из нас. Лена- любитель и ценитель чая, а чашечка- это ее талисман.
-и я то же, - отвечает другой...
Поднялись, спросили счет.
- с вас 2 долл, за всех....
-а чашечки?
-ох, идите уже с богом,-махнула нам хозяйка, оглядываясь на любопытствующих..... 
Вот так, зашли съесть рису, объелись как настоящие бирманцы и прибарахлились чайными чашками. 
  

В веселом настроениии двинулись дальше. Уже полдень и солнце палит вовсю.Перед нами- длинный и извилистый подъем на *Вью поинт*. Только не надо представлять себе крутые горы и узкие ущелья.Местность между Кало и Инле- это предгорья Шанских гор. Высоты не более 1500 метров, а долины широкие и хорошо обжиты племенами. Сухая, глиняная дорога, петляя, идет среди посадок чая и табака.
Через 2 часа доходим до *Вью поинта*, где уже отдыхают еще 2 группы.

Очень жарко и душно.Устраиваемся под навесами, а гид и повар бегут готовить нам обед. Он превзошел все наши ожидания- очень легкий для такой жары, но необыкновенно вкусный и питательный.

-если вам очень жарко, то можно немного изменить наш маршрут и пойти по лесу,- говорит нам Чи.
-а что за лес то?
-хороший, сосновый!
- да,конечно пошли по лесу!
Немного отдохнув, опять идем дальше.Сворачиваем с основной дорогои и направляемся в сторону леса. Лес только в самом начале хвойный, вернее сосновый.Чем ниже мы спускаемся, тем больше мне этот лес напоминает джунгли. Лишь узкая тропинка видна посреди океана зелени.


-в сезон дождей здесь водится много пиявок, мошек и комаров.Пройти очень трудно,- рассказывает Чи
-что прям пиявки?
-да, знаете, такие летающие пиявки.......
-как летающие?
-ну, ты идешь, а пиявка на тебя прыг и присасывается.....
-так прыгает или летает?-этот вопрос мы задали кажется раз 5, но так и не поняли, что же это такое, толи прыгает, толи летает.....Может и не пиявки. Но одно уяснили точно- пройти сложно и неприятно, местная флора загрызет.....


Просмотров: 27293

Коментарии (4)
 
I was drawn by the hostney of what you write
 
Lavonne, 14:40 14 июля 2015 г.
 
That's an inventive answer to an inirtesetng question
 
Arda, 14:06 16 июля 2015 г.
 
Well done arlctie that. I'll make sure to use it wisely. http://sreqxhe.com [url=http://wuruwsk.com]wuruwsk[/url] [link=http://jpifek.com]jpifek[/link]
 
Said, 21:13 16 июля 2015 г.
 
A wonderful job. Super helpful inintmarfoo.
 
Khaliah, 07:41 19 июля 2015 г.

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code

 

сайт поддерживают:

Фотографии
Страны
Россия 2011
Гонг Конг 2010
Филиппины 2010
Швеция 2010
Финляндия 2010
Лаос 2010
Таиланд 2010
Таиланд 2009
Китай, Малайзия 2009
Индия 2008
Белиз 2007
Гватемала 2007
Куба 2007
Папуа (Индонезия) 2006
Индонезия (Бали) 2006
Вьетнам 2005
Таиланд 2005
Сингапур 2005
Малайзия 2005
Камбоджа 2005
Вьетнам 2005
Гонг Конг 2004
Мьянма 2004
Китай 2004
Таиланд 2004
Египет 2004
Таиланд 2003


Последнее обновление
10.01.2011

Varnish путешествия по миру © 2008

Rambler's Top100