Главная
Путеводители
Папуа
Ближний Восток
Центральная Америка
Южная Америка
Африка
Юго-восточная Азия
Индия
Малайзия
Поиск
Связь с автором
Новости
Карта сайта
Юмор
Авторизация





Забыли пароль?

Главная

Сапа. Вьетнам.
Написал Vika   
Из дневника-*Сапа-сезон дождей*.

Дождь лил как из ведра, вторы сутки подряд. Я стояла по колено в воде, опустив одну ногу в канаву и таким образом как- то закрепившись на склоне. Вторая нога стояла на скользкой тропинке, уходящей вниз, под гору.
-Как думаете,- спросила я нашего проводника,- дождь на долго?
-может быть на два-три дня…….
- а разве дождь идет не по расписанию? В определенные часы?
- в Сапе все по другому, никто не может сказать , как будет…..
Воткнув бамбуковую палку в грязь, я задумчиво осмотрела окрестность….

 


Девять километров асфальтового шоссе, девять водопадов! На каждый километр по водопаду ревущей воды, которая обрушивалась со склонов, перетекала через шоссе и стремительно падала дальше вниз, сметая все на своем пути. На микроавтобусе мы возвращались в Сапу. Мы мчались через эти потоки воды.
-Остановитесь! Пожалуйста! Я хочу это сфотографировать!
-Но это не возможно!
О-о-о-о!!!

Уже кое- где побывав в Юго Восточной Азии, я всегда хотела приехать сюда в сезон дождей. Сезон дождей, который дает особую атмосферу окружающей природе, заставляя ее проснуться от сна и засверкать всеми красками. Прочитав много литературы, я сделала вывод, что все не так страшно, что дождь идет по расписанию и всегда можно предугадать начало циклона. Но именно сезон дождей дает наибольший контраст в красках, что позволяет сделать самые красивые фотографии.

Сапа.
В качестве своего летнего эксперимента я выбрала Сапу. Во- первых, городок расположен в горах. Во- вторых, там до сих пор живут представители разных племен. В- третьих, зимой там очень прохладно, а летом как раз комфортно. И так решено- мы едем в Сапу!
Наше путешествие началось в Ханое, где мы купили 5 билетов до Лао Кая в первом классе. Мы все из Петербурга, вместе отправились в Сапу. Как нам туда поехать думали не долго. Спасибо форумчанам за ценную информацию! Решили не брать никакой тур, просто приехать в Сапу и осмотреться на местности.
В первом классе кондиционированного купе мы к утру почти полностью заморозили свои уши и слегка простыли. Когда вошли в купе, не поверили своим глазам- всем раздали одеяла. Но через час очень захотелось одеть куртку, а через 2 часа- накинуть еще и то самое одеяло…..
С радостью вышли в Лао Кае и направились в сторону маршруток. Все как написано в ЛП – проезд до Сапы стоит 25000 донг. Выбрали маршрутку, где никого не было .А зря! Водитель не собирался ехать пустым и поэтому мы еще полчаса сидели и ждали попутчиков, а потом кружили по городу в поисках оных. Никто из местных в Сапу не торопился уехать, зато активно пихали передачи: коробки и мешки. Когда водитель отправился на третий круг по городу, наше терпение почти лопнуло.
-еще 2 минуты и дружно выходим!
Почувствовав наше настроение, водитель резво свернул на трассу и погнал в горы.
До Сапы 25 км по очень красивой дороге. Так как приехали очень рано, видели, как поднимается туман. В какой то момент оказались выше тумана, но ниже гор. Очень красиво!
Поселились в гестхаусе , который мне рекомендовали, *Camellia*, 3 долл с человека. Семейный гест, всего 5 комнат. Хозяева- очень приятные люди. Довольно чисто. Кондиционеров и вентиляторов нет, но на улице не очень то и жарко. Спустились в кафе, где в 8.30 утра на 5 человек наелись первым и вторым. Заплатили 11 долл. Нам тут положительно нравиться.





Договорились с хозяйкой геста на 5 байков и поездку сначала в ближайшую деревню Кат Кат(Cat Cat),а потом на Серебряный водопад (Thac Bac).Удовольствие на весь день по цене 5 долларов с человека.
Кат Кат.
Небольшая деревушка Kat Kat расположена в другой долине, в 4 км от Сапы. Туда можно добраться самим, пешком или подъехать на мотобайке. При въезде стоит будочка, где продают билетики за посещение деревеньки, 5 тысяч донг. Проживают здесь черные хмонги. Хмонги когда- то жили в долине китайской реки Янзы и переселились в горы Сапы сравнительно недавно ( так указывает путеводитель). Почему их так прозвали, мне не совсем понятно, но под свое название они носят исключительно черные одежды.


Оставив наших байкеров, мы отправились в круговой трекинг по деревне и окрестностям. Для этого надо было спуститься вниз, в долину и подняться на верх уже с другой стороны. Там нас должны были ждать байки.По времени это занимает 2 часа неторопливым шагом.
Нашему взору открылась красивая долина.



Рисовые террасы спускались ступенями в долину. В августе рис начинает созревать и желтеет.

 

Горная речка делит деревню Кат Кат на 2 части


В деревенье мы не увидели большого количества народу, в основном дети играли возле своих хижин


да женщины занимались прядением

через бамбуковые заросли

спустились к реке, где с небольших скал течет красивый водопад


У водопада стоят торговки, пытаясь продать незатейливое рукоделие туристам.

Поднявшись по другому склону и наслождаясь красивыми видами


мы перешли через мост и встретились со своими байкерами

 

После обеда, мы поехали на Серебрянный водопад (Thac Bac).Это 12 км от Сапы по дороге. Водопад появился как то неожиданно и сразу же ошеломил нас. Увидеть и сфотографировать его полностью почти не возможно, настолько он большой. Лето в Сапе считается сезоном дождей, доджь идет не регулярно, но выпадающая вода наполняет реки и делает водопады полноводными.


Возле водопада все окультурено, пройти к нему можно только заплатив за вход 15 тысяч донг.
-Как вы думаете, сколько метров по высоте водопад?- спросили мы билетера.
- Может быть 200 метров....
-так 200 или может быть?
- около того......
К смотровой площадке водопада надо подниматься с правой стороны, а спускаться с левой.Для этого сделана вполне хорошая лестница, с бесчисленным количеством ступенек.


Сила и мощь водопада и наш восторг!

Сапа.Вьетнам.Часть 2.

Пока бегали по ступенькам, пока фотографировались, начали собираться тучи и резко потемнело. Спустились вниз, где наши байкеры уже нетерпеливо махали нам руками.
-Сейчас пойдет дождь, быстрее, быстрее......
Все уселись на мотобайки, кроме меня- я не могла упустить возможность прикупить себе ...наверно 25 национальную шапочку....

-Скорее, скорее, сейчас ливанет!




В Сапу вернулись до начала дождя и не совсем понимая, что это такое- тропический дождь,договорились с хозяевами геста о трекинге на 2 дня по местным деревням.
Стоимость трекинга-9 долл в день на человека( 18 долларов за 2 дня) и включает в себя:
-проводник, 1 на группу 5 человек,
-посещение 5 деревень , где живут черные хмонги,дао и зяй. Деревни распологаються в долине реки S.Ta Van,
-ночлег в одном из домов нац.меньшинств,
-полное питание на маршруте ,
-трансфер от места выхода на шоссе до города Сапа.
Вечером начался мелкий дождик. Не увидев в этом ничего страшного, мы прогулялись по замечательному городку и хмонгскому вечернему рынку.Купили себе по 40 тыс. донг плащ-накидки.
Вернулись в гест и собрались спать.У девчонок в комнате произошло почти ЧП, о котором знали только двое.Во избежании проблем, решили не говорить третей....
И так-картина:
собираясь спать, одна увидела у себя на кровати огромного таракана, см под 4-5.Тихо смахнула с кровати и предложила открыть москитные сетки , которые были заправлены в деревянные абажуры.
Вторая, не выдержав сцены с тараканом, прибежала к нам в комнату
-я сегодня не сплю!
В это время первая, открыла абажур, посмотрела туда и опять закрыла.
- там очень пыльно!
Третья девушка ничего не знала.....
Результатом было то, что все хорошо выспались и только потом , первая девушка , призналась
-в абажуре сидело штук .....дцать тараканов, все под 4-5 см......
Удивлен Удивлен
У меня в комнате изначально была открыта москитная сетка и я в принципе ничего не боялась....
Всю ночь лил дождь, как из ведра. Открытая дверь на балкон только усиливала звуки.
Утром проснулись и увидели серые тучи, туман окутавший город и регулярно идущий стеной дождь .
За небольшие деньги позавтракали, наблюдая за косыми струями дождя.

-может не пойдем,-подумала Галя.
-обязательно пойдем!,-подумала я.
-пойду-ка я куплю себе резиновые сапоги,-вслух сказала Таня, допивая кофе.
-наверно я то же, -через 5 минут решила Аня.
В гестхаусе сложили все ненужные вещи в большие рюкзаки, оставили деньги, билеты и паспорта.Отдали на хранение хозяевам.С собой на двухдневный трек взяли фото-видеоаппаратуру,запасные футболки, плащи,воду и аптечку. Увидели как по лестнице спускаються немки.
-вы то же на трек?,-киваем на их трекинговые ботинки 41 размера.
-нет, уезжаем. Три дня ходили по окрестностям, дождя не было....
-повезло вам....,- смотрим в проем двери, где бурлит вода, не успевая стекать в канавы.
В 10 за нами пришел гид и мы одели рюкзаки,а сверху плащ-палатки .
И так , познакомимся:


Аня, Таня, я, Галя и Карен.
Пошли по улицам, на выход из города. Погода не понятная, то дождь, то сильный туман, ничего не видно.





Чем дальше мы отходили от городка, тем плотнее становился туман.
-куда идем?
-зачем идем?
-ничего не видно!
-а! я теперь знаю, что чувствовал ежик в тумане, как в мультике....
-осталось найти свою лошадь.....
негромко переговариваясь, мы стречаем настоящее чудо-по дороге идут две лошади, которые увидев нас, вышедшех из тумана, пугаються и начинают метаться..... :smile: :smile:
Через полчаса подходим к небольшому строению.Здесь уже стоят несколько групп туристов. Сюда приводят специально- от этого домика тропа резко уходит в низ, в долину , а здесь продают для путешественников бамбуковые палки, удобные для ходьбы по пересеченной местности.
-сколько стоит твоя палка?-я обращаюсь к шестилетней девочке.
Она ничего не понимает, и через секунду вокруг меня стоят уже все дети округи и что-то громко кричат.Кричат и машут бамбуковыми палками.

В результате, выясняю, что удовольствие не дешевое, аж целый доллар.
-да нет, нам не надо, что сами без палки не обойдемся?
В это время небольшие тургруппы ,накупив палок, отправляются в путь. Начинается сильный дождь. Мы стоим под навесом и смотрим на уходящих в долину. Тропинка уже давно раскисла и превратилась в полужидкий глиняный каток. Вот одна женщина, не удержавшись, падает и едет на пятой точке .Хорошо ей! Удивлен



Мы переглядываемся и после долгого торга покупаем себе палки по 5000 донг.
Начинаем спускаться вниз. Ничего не видно, то тут то там из тумана появляються деревья

или местные женщины и дети, которые ловко бегают по грязи в шлепках.


Нам пока не до красот. Мы внимательно смотрим под ноги. Палки реально помогают * кантоваться*( есть такой термин у горнолыжников....).

многие тропинки проходят вдоль пропасти, нет ни каких перил, веревок или ступенек, подскальзнешься- и по мокрой траве скатишься сразу в низ..... В Европе такой трекинг был бы просто не возможен.
Дождь льет так, что не возможно достать фотоаппарат,при таком количестве воды оптика отказывается работать. Наконец то доходим до какого то навеса и пытаемся переждать дождь.




Сапа.Вьетнам.Часть 3.

Нам уже все равно, какая погода и какая дорога. Мы все грязные и мокрые. Под полиэтиленовыми плащами вспотели так, что струйки воды стекают между лопаток.
-прекрасное средство для похудания!-говорит одна из нас,-вот куда надо отправлять людей, с избыточным весом. Надеть плащ полиэтиленовый, повесить рюкзачок под 7 кг, и в путь.....
Когда такая задница, что остается делать? Правильно- расслабиться и получить максимум удовольствия!
Принимаем правильное решение и снимаем плащ-накидки. Тем более, что дождь из ливневого превратился в редкокапающий, а туман постепенно рассеивается.
Идем дальше, уже не глядя под ноги, а разглядывая открывающуюся панораму. Пейзажи стали открываться красивейшие.
Долина среди невысоких гор, покрытых настоящим дождевым лесом. Рисовые зеленые террасы спускаются к реке, которая бурлит, вздувшись от дождя.










На другой стороне долины видим несколько водопадов. Или это просто реки, стекающие с гор, под большим углом? Уже ничего не понятно, так как вода повсюду....


За каждым поворотом, где могли уместиться на тропе 2-3 человека, местные дети устраивали свои полежалки- посиделки- продавалки сувениров. Если ты ничего не собирался покупать, они с криками *1 доллар* неслись за тобой, резво обгоняя и преграждая дорогу….Главное в этом случае, не обращать на них внимания, быть спокойным. Видя твою незаинтересованность, они отставали и накидывались на других…..
Дети знают здесь все тропинки и их единственный заработок-продавать туристам поделки. Многие из них бегают босиком, в старой, заношенной одежде.

Доходим до небольшой хмонгской деревушки. Через разлившийся ручей построен деревянный мостик. Тут же прибегает ребенок и объявляет, что мост платный и им можно воспользоваться только за определенные деньги. Мы смотрим на него и улыбаемся. Мы давно уже все мокрые и нам абсолютно все рано как переходить ручей.




переходим ручей по колено в воде, заодно смывая всю налипшую грязь

Идем дальше, вдоль реки, обходя рисовые терассы.По узкой тропинке-с одной стороны ручеек, с другой стороны новое рисовое поле. Оступиться нельзя - провалишься по колено в воду

Вьетнамцы необыкновенно предприимчивы. С посадкой риса, они запускают на поля и мальков рыб. Рис растет и рыба растет.К моменту созревания риса, все поля кишат рыбой.Возле каждого слива с водой , от одной террасы до другой,натягивают сетки.Попавшая в сетки рыба идет на ужин местному населению. В августе -сентябре в Сапе собирают урожай риса, а на оставшихся полях, заполненных водой, продолжают плавать рыбы. Сезон дождей- самое благоприятное время для этого региона.....

Перейдя вброд еще одну речку, опять полезли на скользкий склон.

Впереди нас ждал ланч, и это придавало силы.


Дождь почти прекратился, и из туч появилось солнце. Вся выпавшая вода тут же устремилась обратно. Каждый листочик пытался избавиться от влаги.
Все вокруг парило. Фототехника при такой влажности работала через раз.....

Перейдя через мост , попали в небольшую хмонгскую деревушку.Сразу же были атакованы местными торговками. Как всегда, одни и те же сувениры и поделки. Здесь у нас был ланч.Каждый гид приводит свою группу туристов, все размещаються под новесом , а гид отправляется за шторку, где на местном очаге готовит простую еду.Наш ланч был скромный, но вкусный.Яичница, салат, рис, булка, сыр,фрукты.Кто хотел чай или пиво- должен был купить эти напитки за дополнительную плату( совсем не дорого).
Отдыхали час, может чуть больше.....
После обеда нам предстояло пройти по долине, через 2 или 3 новые деревушки, в том числе где живут и дао, и остановиться на ночлег в одном из местных домов.
Пока шли по долине, увидели много интересного.Те местные жители, что не участвовали в торговле, занимались своими домашними делами.
Мололи созревший рис


или крутили нити конопли

или ходили по полям с удочками.... Удивлен Да, это было забавно- среди зеленого поля , бродит рыбак.... Удивлен



Все больше задавались мыслью, где же мы будем ночевать....? Проходя мимо местных домов, не видели ничего, что напоминало бы хоть отдаленный ночлег для туристов. Многие дома стоят на земле , без полов. Крыши текут, внутри грязь и темень... Шокирован Да уж....
Но гид нас заверил- все будет ОК, спать будите на матрасиках.....
Эх, главное чтоб не на мокром.... :smile:
Прошли несколько деревень, где проживали другие национальности- дао.Их еще называют Ред Дао, потому, что они носят исключительно красные шапки.Дао сильно отличаються от хмонгов, в первую очередь тем, что не пристают к туристам. Они более застенчивые и спокойны, с любопытством смотрят на проходящие группы, жестом подзывая к своему товару. Но при этом ведут себя очень достойно, не цепляются за руки, не бегут за туристами и не кричат в след.


По дороге наблюдали такую картину- на небольшом поле , залитым водой, дети лет 8-10 играли в футбол, с криками бегая за мячом.
к 16 часам опять начался доджь, переросший в сильнейший ливень.
Все больше думаем о ночлеге, пока же вокруг нас только вот такие домики


Шокирован Шокирован Шокирован Шокирован
К 5 вечера, наконец- то дошли до места ночлега. Большой и очень приличный дом, сильно отличающийся от остальных в деревне.Здесь проживает семья национальности Зяй.

Зяи, в свою очередь, еще больше отличаються от остальных.В деревнях живут своим кланом, не смешиваясь с другими народностями. Одеваются скромно, в одежде обязательно должна присуствовать зелень...Дома у них добротные, и вообще складывается впечатление, что они - местные богачи. Мы долго приставали к гиду с вопросами-*это специальный дом для туристов, или зяи так и живут?*
Нас уверили, что этот дом построен зяями и они здесь живут.Только потом к ним стали водить туристов, т.к. только у них можно остановиться на ночлег. Скрываясь от струй дождя, зашли в дом.Там уже находилась другая группа туристов, две испанские пары. Нам выделили место для ночлега- справа, на втором этаже разместились на матрасиках мы, слева, так же на втором этаже- испанцы.

Для тех, кто соберется на такой трекинг, постараюсь подробно описать место ночлега и подаваемую еду.
Просмотров: 32047

Коментарии (1)
 
The forum is a brgiethr place thanks to your posts. Thanks!
 
Thongkhan, 10:45 15 июля 2015 г.

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code

 

сайт поддерживают:


Последнее обновление
10.01.2011

Varnish путешествия по миру © 2008

Rambler's Top100