Главная
Путеводители
Папуа
Ближний Восток
Центральная Америка
Южная Америка
Африка
Юго-восточная Азия
Индия
Малайзия
Поиск
Связь с автором
Новости
Карта сайта
Юмор
Авторизация





Забыли пароль?

Главная

Боливия 2008 года.
Написал Vika   

Боливия 2008 года.



До границы в Боливию автобус идет 2.5 часа . Перед границей водитель всем объясняет, что надо сделать, напоминает про туалет и обмен денег, и о том, что если у кого-то возникнут проблемы со въездом в страну, то автобус просто уедет.Время-16.30, через полчаса граница закрывается на *замок*.
Проходим паспортный контроль на территории Перу. Все быстро, вопросы здесь не задают. Идем метров 200 до паспортного контроля Боливии. Вот здесь у нас происходит интересный разговор.

 
Я подаю паспорт первая. Пограничник внимательно его смотрит и, возвращая его мне, говорит:
-у вас проблемы, виза уже просрочена.

Визу в Боливии мы получали в Москве, и выдали нам ее 15 февраля. На визе стоял штамп-действительно для проезда 30 дней. Т.е. по логике вещей, 15 марта виза истекала. Когда мы получили такой штамп из Москвы, мы естественно туда позвонили, с одной только мыслью- *ну не идиоты ли? До этого говорили про 90 дней…* .Но в Посольстве нас заверили
-виза действует для въезда в страну 90 дней, максимальное время пребывания 30 дней.
-а где это написано?- изумленно спросили мы.
-это знают все пограничники -был нам дан лаконичный ответ.
Вот так, поверив консулу, мы поехали в Боливию.
Поэтому, мы и не собирались отступать.
-посмотрите, пожалуйста, вот наша виза, вот штамп, вот подпись главного Консула в Москве. Он сказал, вы все знаете. Эта виза действительна 90 дней.
-а где это написано?
-как где! Вот же! Сам Консул расписался!
Пограничник смотрит на штамп и опять пытается протянуть мне паспорт.
-не….у вас проблема….и сколько стоила ваша виза?
-для России виза бесплатна. Мы дружим с вашим государством.
Пограничник крепко задумался. Было видно- он очень хотел денег. Сразу с четверых.
-мне надо спросить у старшего.
-пойдемте, спросим.
Идем, показываем мой паспорт, внимательно читаем все буковки и циферки. До закрытия границы-20 минут
-ааа, да ну их, -машет рукой главный, и мы получаем заветные печати.
Привет, Боливия! Виват испанскому языку.
Курс боливано к доллару на границе немного низок, всего 7.3 за один зеленый фантик, и поэтому меняем по 50 долларов.
Небольшой городишко Копакобана, в 8 км от границы, приютился на берегу Титикаки, в бухточке, среди невысоких гор. Выбор отеля был не долгим -через полчаса мы нашли отличный отель по цене 100 боливано за огромные комнаты, с видом на озеро.
Вечером организовали себе поездку на полдня на Остров Солнца, за 20 боливано и дневной автобус в Ла Пас, 30 боливано. В отеле договорились, что вещи заберем в 13 часов, когда приедем с Титикаки, а в 13.30 мы должны были уехать на автобусе.

 

23 марта, 2008 г.

На остров Солнца можно поехать на полдня, целый день или даже с ночевкой. Решив, что остров не большой и мы его быстро посетим, мы поехали на полдня. Надо же посмотреть, где жил главный инка- Инка Копак.
На пристань пришли без опаздания, к 7.30 утра. Стоим, ждем. Капитан небольшого корыта как раз проснулся. Почесываясь, пошел за бензином…..Потом стал драить палубу, потом…..
-амиго! Мы когда-нибудь уедем или нет?
-уедем, уедем….и приедем так же быстро…..
Наше время пребывания на острове стремительно испарялось.
Наконец-то, сбылось. Поехали.
Титикака со стороны Боливии намного приятнее, чем со стороны Перу. Вода темно-синего цвета, чистая и прозрачная. Низкоплывущие облака отражаются в озере. Синее, много синего, голубого, ультрамаринового. Красота!




До Острова Солнца плыть 1 час. По приезду, капитан сообщил нам, что время пребывания на острове тоже 1 час. Из-за того, что поздно вышли из Копакобаны, на осмотр самого острова не осталось времени.
Поднялись по ступенькам на верх, зачем то купив билетики по 5 боливано, куда- так и не поняли. Эта тайна была приоткрыта чуть позже, когда нас завезли на лодке к домику Инки Копаки, теперь там музей. Музей -не музей, а груда камней присутствовала. По легенде, с этого места и отправился главный Инка на все свои завоевания, да так лихо, что покорил 4 страны.
На самом верху ступеней, а одолели мы их за 20 минут, находились гостиницы и хостелы , всякие магазинчики для туристов, кафе и небольшие ресторанчики. Поднявшись, мы поняли, что посетить какие либо храмики у нас не хватит времени, т.к. скоро пора спускаться, поэтому просто сели на одной веранде и заказали коко -чай. С веранды открывался очень красивый вид на озеро, и я подумала, что сюда неплохо приехать с ночевкой. Сесть на веранде или в маленьком кафе, среди эвкалиптовых деревьев, заказать себе бутылочку боливийского высокогорного вина и смотреть в даль, на приятную синь озера. Синь озера….Еще немного и время остановится. Так, сколько там времени? Пора на корабль. Коко-чай нам так и не принесли, и даже чайник не поставили на огонь….Мда….Наверно, если бы остались с ночевкой, довольствовались бы только вином…..




разрушенный домик на склоне- это хижина Инки Копака.



Обратная дорога заняла 1.5 часа. Пока плыли, я думала о том, что наконец-то решила для себя дилемму- с какой стороны смотреть Титикаку -со стороны Боливии или Перу? И своими выводами могу поделиться с вами.
Я была на островах( 2005г,2008г) Перу- Урос, Амантани и Тикеле, в Боливии на острове Солнца. Все острова разные. Со стороны Перу –более колоритные. Особенно мне понравился остров Амантани, где до сих пор нет электричества и местные жители живут , как и жили много лет назад- носят воду с Титикаки, пасут овец, следят за огородами, и ловят рыбу. На ужин вас накормят настоящим андским супом, с горячим овечьим сыром, а если у вас будут силы и желания, то можно сходить на народные танцы, устраиваемые для туристов бесплатно. Остров Тикеле- совсем другой, там другие люди, другая одежда, другой уклад жизни. Там -одна большая коммуна. Главный по коммуне устанавливает цены для туристов, на еду и сувениры. Для поездки на Амантани и Тикеле надо иметь 2 дня.
Остров Солнца и сама Титикака со стороны Боливии отличается от перуанской . Остров Солнца мне напомнил небольшой курорт на южном взморье, с одной лишь разницей в том, что имеет мало туристов и приличную высоту под 4000 метров. На этом острове так же неплохо отдохнуть, если у вас есть время, пройтись по тропе *инков*, посмотреть на древние постройки, просто сделать день отдыха.. А ехать на полдня - нет никакого смысла.
Т.е. смотреть Титикаку надо с 2х сторон, другой вопрос- сколько у кого есть на это времени…..
В Копакабану приплыли в 13 часов, а через полчаса отправлялся наш автобус в Ла Пас. Бежали со всех ног до отеля, потом с рюкзаками до автобуса. Языки повесили на плечи. Уф, успели.

 

От Копакабаны до высокогорной столицы Боливии, города Ла Паса, на автобусе 4.5 часа. Время в пути заявляется меньше, но все зависит от переправы с одного берега Титикаки, на другой. В самом узком месте курсируют плоты и катера. Люди отдельно, транспорт отдельно.







Переправа платная, стоит 1.5 боливано, и представляет собой настоящий бардак. Кто-то грузится, кто-то выгружается, все при этом едят, пьют, кричат, бегают или просто толпятся. Главный атрибут Боливии, *бабки в котелках*, расположились на площади, с обеих сторон переправы. Они- главные кормилицы страны. Сняв из-за спины цветные, необъятные мешки, эти невысокие женщины готовы накормить вас всем, что имеют. Достав газовые горелки, чашки, ложки, поварешки, тут же жарят, парят, стругают нехитрую снедь.
В большом почете здесь андские вареные корешки- черный картофель, белый картофель, картофель как редиска и прочее.Попробовали жаренную рыбку, типа нашего снетка, полпорции за 2 боливано. Вкусно.



 

В Ла Пас въезжали под вечер. В воскресенье большой трафик машин, да еще местный люд на одной из полос устроил карнавал. Много праздношатающегося, нарядно-одетого люда. До центра добирались очень долго.
По Лонели Пленет присмотрели себе туристическую улочку в центре. Мы уже где-то читали в отчетах, что это улочка Сагарнага. Там размещаются многие туристические фирмы, отели, хостелы, ресторанчики и магазинчики. Взяв такси за 5 боливано, доезжаем до первого же отеля Сагарнага. Самое симпатичное, высотное здание на улице Сагарнага.
-здравствуйте, вы говорите по английски?
-нет.
-вот беда то……,-сколько стоит у вас номер?
-220 боливано
-а дешевле?
-дешевле только на 10 боливано (1.3 долл). У нас самый хороший напор воды во всей округе.
-и что? вода самая горячая есть?
-конечно есть!
Поторговались еще. Сошлись на цене 170 боливано (23 долл) при условии проживания в отеле четыре ночи ( 2 до Уюни и 2 после Уюни).
Получили отличные комнаты с видом на вулкан.







Побросав вещи, первым делом пошли решать вопрос обмена денег и покупки билетов до Уюни. Деньги поменяли тут же, по курсу 7.4 боливано к 1 зеленому еноту. Еще в России, решили, что до Уюни поедем только на поезде. Поэтому и строили весь свой маршрут под этот поезд.
Как добраться до Уюни.
Есть 4 способа:
- на туристическом автобусе, который идет почти 13- 18 часов и стоит 25 долл,
- на арендованной машине или на такси,
-на самолете авиакомпании АвиаСур, по маршруту Ла Пас- Кочабамба-Уюни- Санта Круз- Буэнос Айрес. Проблема этого рейса в том, что когда идут дожди и на озере много воды, рейс отменяют. Да и сама компания АвиаСур не очень то надежная.
- на автобусе из Ла Паса до Оруро, 3-4 часа, затем на поезде от Оруро до Уюни, 7 или 15 долл в зависимости от класса вагона, 7-8 часов. Самая главная проблема этого поезда- он ходит не каждый день. Т.е., приехав в Оруро не в тот день, можно просидеть в этой дыре 1 или 2 дня.
На небольшой улочке Сагарнага искать турфирмы не надо- они на каждом шагу. Заходим в первую же турфирму.



 

 

В турфирме хорошо говорят по-английски, и мы там все узнаем. Есть много треков по близлижащим горам, на 1 или 3 дня, восхождения, скалолазонье, велотур на Дорогу Смерти, поездка на Уюни ( от местных турфирм за 550 долл привадо), авиабилеты на любые рейсы и прочее, прочее, прочее. Решат любые проблемы. Покупаем билеты на поезд, на 25 марта,от Оруро до Уюни за 77 боливано ( на билете потом увидели настоящую стоимость, 52 боливано) и инструкцию на английском, как доехать до Оруро и сколько где платить за автобус и такси.
-могли бы вы порекомендовать нам хороший ресторанчик?
-да, здесь не далеко, пойдемте, я вас провожу.

В это кафе,Angelo Colonial, мы приходили потом не раз (адрес есть в Лонели Плэнет). Это стало нашим одним из любимых мест в Ла Пасе. На боковой улочке от Сагарнаги, зайдя в небольшой мощеный дворик и поднявшись по крутой лестницы на второй этаж, мы обнаружили небольшое кафе, выполненное в старинном, колониальном стиле. Свечи, патефоны, старинные картины и мушкеты, фотографии и утюги, все это создавало домашнюю, уютную атмосферу. Помня про то, что при первой же возможности надо как следует поесть, заказали себе целый пир- вино и свежие соки, салаты и мясо ламы. Наелись как хомяки. За все заплатили 200 боливано (27 долл). Все было настолько вкусным, что сделав потом попытку сходить в другие рестораны, еще раз убедились- этот лучший! В одном, нас так долго обслуживал мальчик Карлос, что меня все время подмывало встать и дать ему пинка.
Вообщем, всем рекомендуем!



Просмотров: 25949

Коментарии (3)
 
This info is the cat's pajmsaa!
 
Rizal, 14:56 15 июля 2015 г.
 
AFAICT you've coreved all the bases with this answer!
 
Kolawole, 14:23 16 июля 2015 г.
 
Peecfrt answer! That really gets to the heart of it! http://qhqepg.com [url=http://zlfexacn.com]zlfexacn[/url] [link=http://izkwgs.com]izkwgs[/link]
 
Semra, 00:23 19 июля 2015 г.

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code

 

сайт поддерживают:


Последнее обновление
10.01.2011

Varnish путешествия по миру © 2008

Rambler's Top100