Главная
Путеводители
Папуа
Ближний Восток
Центральная Америка
Южная Америка
Африка
Юго-восточная Азия
Индия
Малайзия
Поиск
Связь с автором
Новости
Карта сайта
Юмор

Главная arrow Малайзия arrow о. Тиоман

о. Тиоман
Написал Vika   
Вступление.
Это не отчет и не увлекательный рассказ. Просто краткое осмысление того, что я увидела в этом году в Малайзии. И там и там есть свои плюсы и минусы, про которые вкратце хотелось бы рассказать.

Маршрут был длинным и начинался во Вьетнаме, заканчивался же в Малайзии, где мы выбрали для посещения остров Тиоман и Национальный Парк Таман Негара. Про первое место было известно, что там как раз сезон для черепах, а джунгли Таман Негары являются одними из самых старых на Земле ( по оценке ученых возраст составляет 130 миллионов лет ).
В Куала Лумпур мы прилетели на Аир Азии, имея всего 1 бронь на 1 ночь- отель Фортуна в самом центре туристического места Букит Бинтанга, в 200 метрах от одноименного метро.
Бронь была сделана сильно заранее, т.к. прилетали мы в субботу. Если кто еще не знает, что такое пятница и суббота в Малайзии, я напишу об этом подробно.
Выбор отеля был очень удачным, номера чистые, в самом центре города, с окнами на Башни Близнецы, и всего по цене 158 рингит за стандарт. Рядом расположены все торговые центры и ночная улицы Еды- J.Alur. При бронировании через инет просто заполняешь анкету, при этом не указывается кредитная карта, и деньги не снимаются. Очень удобно.
Hotel Fortuna
Jalan Berangan,87
www.fortunakl.com

На август 2008 года курс за 1 долл был 3.25 рингит.
Итак, маршрут:
КЛ (отель Фортуна)-ночной переезд в местном автобусе до Мерсинга-утренний паром на Тиоман- пляж Саланг (отель Саланг Саянг)-паром в Мерсинг-автобус до Куантана- пересадка на автобус до Джерантута ( отель Sakura Cartle Inn)-утренняя лодка в Таман Негару – 2 дня в парке- переезд почти день в КЛ.

Автобусы в Мерсинг отправляются 2 раза в день- утром и поздно вечером, в ночь. Мы выбрали вечерний переезд, собираясь днем походить по КЛ. Билеты приобретали на автостанции Пуду Райя, до которой дошли от Букит Бинтанга за 15 минут. Компания Транснасиональ (http://www.nadi.com.my/transportation_a
bout_eticketing.asp ) билет ВИП класса-23 рингита.
Перед тем, как уехать из КЛ, мы зашли в офис компании NKS Hotel #Trevel ( www.taman-negara-nks.com ) и заказали себе трансфер и лодку в Парк Таман Негары из Джерантута.
Офис располагается в отеле Mandarin Pacific, в китайском квартале. За трансфер отдали по 35 рингит. Получили бумажку, как найти их офис в Jerantut. Автобус уходит от отеля Sri Emas до лодочной станции Kuala Tembeling, в 14 часов, 17 км +далее лодкой 3 часа вверх по течению реки Tembeling.

Все прелести автобусного переезда.
В 9.30 вечера мы уже стояли на автовокзале и ждали, когда нам сообщат номер ВИП –баса. Когда номер был сообщен, мы увидели простой автобус с сидячими креслами. Я долго доставала водителя вопросами, но он все твердил- это бас ВИП и мы уже уезжаем. Совершенно понятно, что выспаться в таком автобусе не удастся. Как только отъехали, выяснилась еще одна напасть- автобус имел шикарные кондиционеры, превратившие салон в морозильную камеру. Про холод в автобусах мы знали и запаслись свитерами. Но через час было желание надеть куртку и шапку-ушанку. Пришлось прибегнуть к старой уловке –вооружившись скотчем, заклеили все щели и дыры.
При продаже билетов, тетенька сообщила мне, что мы прибываем в Мерсинг в 6 утра. Тетенька та была, мягко говоря, не права. В ночь уходят 2 автобуса -в 10 вечера и в 11.30. Сев в автобус в 10 вечера, мы были в Мерсинге в 3 часа ночи! Нас выгрузили, у какого то забора, и оставили в темноте. Местный народец тут же куда то слинял, а несколько туристов, в том числе и мы, пошли тусить по ночному городу.
Далеко идти не пришлось – рядом были обнаружены стулья кафе и офисы турфирм. На стульях мы и провели остаток ночи. Автобус, выходящий из КЛ в 11.30, прибывает в Мерсинг примерно к полпятому, и наверно, надо было покупать билеты на него.
Плюс такого переезда - экономится время и деньги на отель,
Минус- невозможно отдохнуть, ранний приезд, собачий холод в автобусе.

Мерсинг (Mersing).
Место отправление туристов по островам устроено следующим образом.
Офисы турфирм, продающие пакетные туры на ближайшие острова, лодку и автобусы, кафе, несколько магазинчиков, и через 300 метров – пристань. На Тиоман оправляются паромы 2х компании ( или 3?я в них запуталась), цена проезда у всех стандартная, 35 рингит. Первая лодка отходит в 7.30 утра и далее так -10.30,11.30,14.30,17.00 .
Кроме острова Тиоман, из Мерсинга можно добраться еще до нескольких островов. Картинки самых далеких островов Aur и Dayang ( 77 км ) привлекли мое внимание- белый песочек, пальмы, бирюзовая водичка, небольшие бунгало, ну прям Баунти! Эти отельчики в основном заточены под пакетные туры и основной заезд происходит в пятницу-воскресенье.3 дня/2 ночи с питанием, трансфером, гидом и снорклингом стоит от 290 до 350 рингит.
Вот сайт одной из турфирм:
http://www.myoutdoor.com/

К сожалению, у нас не было времени исследовать эти острова, но что-то кажется мне, что они не хуже, а может и лучше Тиомана.
В Мерсинге можно купить спиртное, например 1 л местного виски по цене 39 рингит (300м от лодочной станции много магазинчиков).
В этот день , по причине раннего отъезда на катере, мы не успели купить билеты на автобус до Куантана. В одной из турфирм нас заверили, что такой автобус есть, выезжает из Мерсинга в 12 часов, и билеты мы можем купить после 9 утра.
 

 

Остров Тиоман.Малайзия.Часть 2.

Карта острова
http://www.caingram.info/Malaysia/Tioman_htm/tioman_map.htm
В разных источниках написано разное время в пути до острова. От 1 часа до 1.5. Наверно все ж время в пути зависит от выбранного вами пляжа. Мы выбрали самый отдаленный пляж Саланг. Сколько плыли туда, я не знаю, но обратно мы добирались до Мерсинга 2часа 20 минут.
Паром делает остановки на всех пляжах, высаживая и забирая туристов. В понедельник утром народу практически не было и это очень нас радовало, т.к. мы не имели брони отеля.
С первого взгляда остров нам понравился, т.к. имел приятную зелень и довольно чистую воду.



вот еще некоторые фотографии:



 

Остров Тиоман.Малайзия.Часть 3.

Каждый может задать вопрос- почему мы от туда не уехали? Ответ очень прост -переезжать куда-либо, с более нормальными условиями ,на этом пляже было некуда. Со своей попутчицей я быстро обошла доступную для наблюдения территорию, и сделала следующие выводы:
-самый лучший пляж -можно сказать единственный, у Саланг Саянга.
-у пляжа растут пальмы, за пальмами бунгало отеля,
-далее (в 150 метрах) речка вонючка, где плавали и резвились 2х метровые вараны-ящеры, -далее- свалка –помойка, источающая *аромат*,
-далее несколько домов местных жителей,
-еще один заброшенный отель из покосившихся бунгало,
-а вот далее уже непролазные джунгли.

Если от отеля Саланг Саянг идти к пристани и далее, т.е в левую часть пляжа, вот что можно увидеть там:
-ресторан отеля Саланг Саянг (довольно дорогой)
-контора проката
-магазинчик- *пепси-воды*,
-мост через речку,
-пристань,
-несколько дайв центров,
-ресторан по европейским ценам, забитый всегда европейцами,
-небольшой, но самый важный домик пляжа, с вывеской- *бухло с собой*.Там можно было купить оптом пива, по цене10 рингит за 4 китайские хрени или 12 рингит за 3 банки калсберга



-местный супермаркет….типа,
-дешевый ресторан, где можно было неплохо поесть, восновном утром или в обед,
-отель Саланг Резорт, по которому важно прохаживались петухи ( представляю как там весело в 4-5 утра).Отель с виду выглядит неплохо:



но имеет совершенно безобразный пляж:



Весь неторопливый променад по пляжу занимает не более 15 минут. Все. Пойти больше некуда.
Еда.
Местная еда и малайская в частности мне лично не понравилась. Не зря говорят- кухня Малайзии представляет из себя плавильный котел из разнообразных кухонь других стран мира. Вот уж точно- намешали всего.
На Тиомане с едой , с моей точки зрения, было плохо -все однообразное и не очень вкусное. Было только 2 исключения -утренние лепешки роти чанай, с начинкой и вечернее барбекю в единственном, нормальном по цене и качеству ресторане -тот, что находится за речкой.
Средняя стоимость завтрака-8-10 рингит, ужина 30-35 рингит. Дополнительно выпивалось много воды, соков и пива. В единственном супермаркете купить что-то вкусненькое невозможно.
Очень высокая цена на завозные фрукты и овощи, причем цена в 1.5 рингита за 1 свежий помидор –бьет все рекорды. Огромное удивление вызвало у меня то, что остров утопает в тени кокосовых пальм, но вот кокосы нигде не продаются и не предлагаются.

 
 
 
Транспорт и перемещения по острову.
Дорог нет, есть только один способ передвижения -лодка. Цена за переезд, с пляжа на пляж, довольна высока-35 рингит в одну сторону. Такого как в Тае разнообразия лодок и рыбаков –нет. Нет и конкуренции. Хочешь- кати в Мерсинг за 35 рингит, хочешь -на соседний пляж.
Или….
Есть вариант пройти по тропинке, через джунгли. Мы ходили на соседний пляж Манки Бей, это заняло 3.5 часа активного кросса, с утомительным подъемом в горку.
Вид на Саланг сверху:



и джунгли:







Манки Бей представляет из себя пустынный пляж без обезьян ( те как раз роются в это время в помойках Саланга),и заброшенным маленьким отельчиком.



Купаться на этом пляже не возможно, т.к. практически сразу начинаются кораллы.
По дороге на этот пляж ,проходя через джунгли (кстати , не хуже джунглей Таман Негары) видели оленьков, обезьян,белок, ящеров и игуан.

 



Наконец появился и наш пляж, Саланг.




(на этой фотографии -заброшенный отель)

пляж целиком


На острове всего 1 хороший отель, остальные бунгало, бунгальчики и хижинки средней руки, с минимальным набором удобств. Так же, 1 единственный городок Текек, где есть магазины, в том числе с выпивкой. На Саланге же нет ни дорог, ни нормальных магазинов.
Пляж Саланг.
На пляже решили остановиться в отеле Саланг Саянг, это самый крайний уголок пляжа справа. За ним, на горке, находиться заброшенный отель и тропинка на Манки Бей, через горку, по джунглям. От пристани до Саланг Саянг 5 минут, по дорожке, и через мостик речки вонючки. По пути зашли в бунгало, которое навязывал нам дед, по 140 рингит, у речки с заброшенной помойкой. Его послали…..
В Саланг Саянге имели беседу с хозяйкой, малайской наружности и хитрыми глазами:
-хотим снять бунгало, с вентилятором……
-ооо! что вы! Ничего нет! приходите через 3 дня…..
-хорошо, а с кондеем?
-с кондеем , дешевых, тоже нет, есть только де люкс.
-и по чем?
-220 рингит, но там такая огромная комната, что вы все впятером там поместитесь. У нас так сингапурцы живут.
-и что? Никто не уезжает домой , в понедельник?
-что вы! У нас такой рай, никто не хочет съезжать! Ну…..разве что 1 комната будет с фаном, к вечеру, за 70 рингит.
Пришлось взять то, что нам предложили, с условием переселения в дешевые кондиционированные комнаты, по 170 рингит, как освободятся.
Что увидели в результате:
-Половина бунгал было пустое. Хозяйке было выгодно всучить нам максимально дорогое проживание.
-1. Комната с вентилятором очень мне напомнило бунгало на Липе за 15 долл. Минимум удобств, москитная сетка,1 кровать. Душ с холодной водой. Вентилятор -как пропеллер вертолета. Номер бунгало 3. В три ночи проснулась от невыносимой чесотки -была покусана маленькими живыми существами, предположительно –местными клопами. Полночи боролась с ними.
В щель из-под пола к нам проникло еще одно существо, и съело полпачки печенья. Утром пошла к управляющей и показала все свои раны, настаивая на немедленном переселении.
-это вас покусали на пляже!
-это -Меня покусали на кровати, ваши маленькие живые существа!
Особо не споря, наверно управляющая про этих клопиков знала, мне выдали новые ключи. Номер 7, по цене 170 рингит.
Второй номер был больше, имел холодильник, водогрей,2 кровати и кондиционер. К вечеру кондей потек, а потом зашумел как Ниагара. Вода лилась прямо на пол. Бросили полотенце, чтоб не так слушать звук падающей воды. Через день кондей сдох. Случилось это ночью, и я все думала- прибью тетку утром.
Утром получила ключи от третьего номера, комната номер 13. Слава богу, там все было нормально. Хотя цена в 170 рингит не соответствовала условиям.
-2. Мои попутчики так же переезжали, правда всего 1 раз, с номера за 220 рингит в номер за 170 рингит. Отличались они только наличием или отсутствием холодильника и чайника.
Саланг Саянг













Остров Тиоман.Малайзия.Часть 4.

Живность острова Тиоман.
То, что с живностью на острове ништяк, мы поняли сразу. Столько разнообразия всего ,что обычно прячется, здесь бегало, прыгало, летало, скакало, ползало, плавало и так далее….
Самый большой и тесный контакт у всех гостей острова происходил с двумя видами *маленьких живых существ*- с морскими блохами на пляже и с кусачим планктоном в воде. Покусаны были абсолютно все! С другой стороны, у каждого своя реакция организма на укусы. У кого-то укусы прошли безболезненно, у кого-то образовались настоящие раны. Мне не повезло больше всех, наверно кровь моя вкусная)))))) Через день все чесалось, через два- образовались ранки, через 3- незаживающие язвы. Прошло уже более 10 дней, а я до сих пор имею следы их жизнедеятельности.
Кроме туристов покусаны были и местные жители и персонал отеля. Вообщем - это беда острова, и возможно это связано с сезоном. Перед этим мы были на Самуи, там блох не было, но планктон в воде *кусался* каждый день.
Вторая напасть- стаи нахальных, прожорливых обезьян. Не обращая внимания на людей, они деловито общаривали помойки бунгал по несколько раз в день. Тырили все, что плохо лежало. Надо отдать должное персоналу отеля -мусор выносили по несколько раз в день и территорию чистили. Специально нанятый дядечка гонял обезьян.
Кроме обезьян можно было увидеть:
-гигантских муравьев,
-бабочек,
-различных птиц,
-летучих мышей,
-геконов,
-гиганских варанов-ящеров.
Про морских обитателях я напишу отдельно.

Вараны острова Тиоман намного меньше, чем на острове Комодо, но смотрятся не менее устрашающе. Искать их особо не надо, для этого просто зайти за последний домик отеля и посмотреть на речку- вонючку. При отливе, когда вода уходила из речки, вараны просто ползали по илистому дну. Во время прилива- плавали или грелись на солнце. Я прошлась по этой речке, в сторону джунглей и в одном месте насчитала их не менее 20 штук. Максимальное количество выползающих из под листвы ящеров -в полдень, когда наиболее тепло. По некоторым источникам, вараны острова достигают в длину 2 метра. Мне некоторые экземпляры показались просто гигантскими.













Пляж Саланг.
Пляж Саланг небольшой и для купания пригодна только правая часть. Песок некрупный, желтоватый. Вход в воду хороший только у отеля Саланг Саянг. Примерно через 20 метров при входе в воду начинаются обломки кораллов, переходящие далее в настоящие живые кораллы. В то время, когда мы там были, мы заметили, что купаться возможно только до 13-14 часов. Потом начинается сильный отлив, к 4-5 вечера обнажающий часть кораллов. Зайти в воду в это время возможно, но надо очень осторожно брести по щиколотку среди камней и острых обломков. Порезать ноги очень легко.
Время провождения на пляже мы разделяли на два периода -до обеда, когда прилив, плавали, после обеда просто валялись или гуляли по местным кафешкам. В отлив плавать можно, но не очень интересно -мелко и надо постоянно следить за кораллами, чтоб не порезаться.







Остров Тиоман,Малайзия,Часть 5.

Море Тиомана.
При всех своих минусах быта и сервиса , Тиоман меня покорил своим подводным миром. В любой стране Юго-Восточной Азии я неизменно отправлялась хоть на 1 день на снорклинг. Снорклинг с берега не всегда интересен, лучшее решение -отправиться на экскурсию или нанять лодку. Плавая во Вьетнаме ,Камбодже, Тае и Бирме , я уже имела неплохое представление, что такое риф, кто там живет, что можно увидеть и кого поймать. Но такого разнообразия живности, которая присутствует на Тиомане, и не где-то там , в море, в 5-10 км, а прямо здесь , в 100 метрах от берега, даже не представляла.
Что понравилось очень
- настоящие, живые кораллы.
-стаи разноцветных рыб.
-стаи (под 50 см) серебристой, съедобной *селедки*,
-рыбы наполеоны, размерами не менее 1 метра ,
-скаты,
-кальмары,
-морские ежи и огурцы,
-тысячные стаи мальков, создающие впечатление подводной серебристой реки,
-черепахи,
-и еще много другое.



Черепахи. Они были моей мечтой, я очень хотела увидеть их в естественной среде. И увидела сразу же, в первый же день. Черепахи , как сказали нам дайверы, ближе к обеду выплывают с глубины на мелководье, чтоб похрустеть кораллами. Именно за этим занятием я и увидела свою первую зеленую черепаху (название вида), примерно 70 см. В течении 20 минут мы плавали вместе с ней, потом она резво куда-то уплыла. Оставшиеся дни, каждый день, с 11 до 13 часов мы видели и плавали с черепахами, причем не с одной и той же. В последний день видели самую крупную, встретившуюся нами у пляжа Саланг- панцирь не менее 1 метра. Все встреченные черепахи плавали рядом с пляжем, напротив отеля Саланг Саянг, между камнями и искусственным понтоном.
Видимость:
-в августе месяце видимость в воде была не очень хорошая, может не более 10 метров. Очень много плавало планктона, создававшего впечатление размешанной в воде манки. Тем не менее, это не мешало рассматривать с поверхности различных рыб. Может потому, что рыб этих было до дури.
Температура воды:
-со слов дайверов, температура воды была +29 градусов. Мне она казалась немного прохладнее, я оценила бы ее в 26 градусов.

В нашей компании было 2 дайвера, которые тут же заказали себе дайвинг. Дайв -центров на Саланге несколько, цены у всех одинаковы, без торга. 180 рингит за 2 погружения в 1 день,170 рингит за 2 погружения во второй день и еще ночной дайвинг, цену его не знаю.
Ребята имели подводный фотоаппарат, много снимали. Очень надеюсь, что они здесь поделятся своими фотографиями и сами расскажут про дайвинг.
Для того, кто хочет нырнуть в первый раз, дайвинг стоит так -180 рингит с берега и 200 рингит с лодки. За полный, 4х дневный обучающий курс просили вроде 900 рингит.

В один из дней, я и оставшиеся мои попутчицы, поехали на дневной снорклинг к соседним островам. Стоимость 70 рингит, с 9 до 14 ч, обещали показать 4 места.
И так, снорклинг к ближайшим островам.
Все турфирмы пляжа предлагают этот снорк по цене 70 рингит, но с заездом в 3 места. В отеле Саланг Саянг туристам предлагают посещение 4-х мест, воду, ласты, маски.
Первое место снорклинга:
Это было самое интересное место, из всех. Остановились недалеко от каменистого берега.
Видели много крупной и не крупной рыбы. Постоянно ловила себя на мысли, что здесь можно настрелять из подводного ружья полмешка за 5 минут. Часто , рыба останавливалась и зависала недалеко от меня, в пределах 1.5 метров.Очень красивые кораллы, разные по форме и цвету.
В какой то момент увидели 1.5 метровую акулу и с криками -*шарк!* бросились к лодке. Лодочник сказал, это *акула вегетарианец*, бояться ее не надо.







на заднем плане-остров Тиоман.

Второе место снорклинга:
Обогнув остров, лодка причалила к небольшому пляжу. Белый песочек, голубая водичка….Времени нам дали 1 час.





Большая часть туристов развалилась на пляже, а зря!
Буквально в 20 метрах от берега начинался настоящий рыбный суп!
Что видели :
-осьминога,
-черепаху,
-стаю акулят, под 70 см. подводной фотки нет, но есть фотка точно такого же акуленка, виденного мною на рыбном рынке Катара.



При приближении с правой стороны к мысу, почувствовала сильное течении и еле унесла ласты. Ласты в прокате дают короткие, полудетские. Причем на всем Саланге эти ласты в прокат выглядят одинаково. Так что, если хотите нормального снорка- привозите все свое.
Третье место было более глубоководное, ничего нового мы не увидели, да и подмерзли немного, поэтому просто ныряли с лодки.



Четвертое место для снорка было недалеко от нашего пляжа, напротив мыса. Течение и волнение мне там не понравилось, было желание быстрее свалить на берег.
Заявленные 70 рингит (22 долл)- это стоимость места в лодке, где было еще 12 человек. Снорклинг мне очень понравился. Расстраивает только то, что нет такого , как в Тае -нанял лодку и плыви куда хочешь. На Саланге лодок почти нет, цена фиксированная и очень недешевая.
Выводы:
Плюсы Тиомана
- отличное море, просто шикарное, с хорошим дайвингом и снорклингом, как с берега, так и с лодки. Джунгли острова ничем не хуже парка Таман Негары, можно не только прогуляться в них, но и увидеть различных зверушек.

Минусы Тиомана ( субъективное мнение)
– плохой сервис, дорогое проживание при низком качестве жилья, отсутствие развлекух, однообразная и не всегда вкусная еда, дорогое перемещение между пляжами на лодке, отсутствие конкуренции, заброшенность многих отелей, грандиозные помойки всего в 100 метрах от пляжа, наличие морских блох, плохое транспортное сообщение м/у Тиоманом и материковой частью.
Эту часть повествования хотелось бы закончить словами из знаменитой песни:
-**А в остальном, прекрасная Маркиза, все хорошо, все хорошо**.


Просмотров: 31287

Коментарии (3)
 
Здорово! Мечтаю о Малазии... вот прочитала, и как будто побывала :) 
Ну а что бы вы рекомендовли для первого визита в Малазию?
 
Katrya, 01:16 30 декабря 2008 г.
 
Вы знаете, Малайзия достаточно большая и разнообразная. Если Вы хотите достаточно дикой и не тронутой природы - Тиоман очень хороший выбор. Лангкави - более туристическое место, где можно отдохнуть более привычным "методом".
 
Varnish, 17:20 20 января 2010 г.
 
Были с женой на Тиомане в этом году, в августе. Описанных неприятностей не испытали - никто нас не кусал. Жили в домике №9, особых претензий нет. Кондиционер, водонагреватель. Во время отлива, кстати, между коралловыми рифами остаётся изрядная полоса песка, уходящая в море - там и купались. Наснимал кучу подводного видео камерой GoPro. Даже акула в кадр попала. 
Насчёт живности - это точно. Кого там только нет! Даже такие зверушки, названия которых я не знаю.
 
Владимир, 07:41 03 ноября 2010 г.

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code

 

сайт поддерживают:


Последнее обновление
10.01.2011

Varnish путешествия по миру © 2008

Rambler's Top100