Главная
Путеводители
Папуа
Ближний Восток
Центральная Америка
Южная Америка
Африка
Юго-восточная Азия
Индия
Малайзия
Поиск
Связь с автором
Новости
Карта сайта
Юмор

Главная arrow Малайзия arrow о. Тиоман

о. Тиоман Версия для печати
Написал Vika   
Оглавление
о. Тиоман
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9


Остров Тиоман,Малайзия,Часть 5.

Море Тиомана.
При всех своих минусах быта и сервиса , Тиоман меня покорил своим подводным миром. В любой стране Юго-Восточной Азии я неизменно отправлялась хоть на 1 день на снорклинг. Снорклинг с берега не всегда интересен, лучшее решение -отправиться на экскурсию или нанять лодку. Плавая во Вьетнаме ,Камбодже, Тае и Бирме , я уже имела неплохое представление, что такое риф, кто там живет, что можно увидеть и кого поймать. Но такого разнообразия живности, которая присутствует на Тиомане, и не где-то там , в море, в 5-10 км, а прямо здесь , в 100 метрах от берега, даже не представляла.
Что понравилось очень
- настоящие, живые кораллы.
-стаи разноцветных рыб.
-стаи (под 50 см) серебристой, съедобной *селедки*,
-рыбы наполеоны, размерами не менее 1 метра ,
-скаты,
-кальмары,
-морские ежи и огурцы,
-тысячные стаи мальков, создающие впечатление подводной серебристой реки,
-черепахи,
-и еще много другое.



Черепахи. Они были моей мечтой, я очень хотела увидеть их в естественной среде. И увидела сразу же, в первый же день. Черепахи , как сказали нам дайверы, ближе к обеду выплывают с глубины на мелководье, чтоб похрустеть кораллами. Именно за этим занятием я и увидела свою первую зеленую черепаху (название вида), примерно 70 см. В течении 20 минут мы плавали вместе с ней, потом она резво куда-то уплыла. Оставшиеся дни, каждый день, с 11 до 13 часов мы видели и плавали с черепахами, причем не с одной и той же. В последний день видели самую крупную, встретившуюся нами у пляжа Саланг- панцирь не менее 1 метра. Все встреченные черепахи плавали рядом с пляжем, напротив отеля Саланг Саянг, между камнями и искусственным понтоном.
Видимость:
-в августе месяце видимость в воде была не очень хорошая, может не более 10 метров. Очень много плавало планктона, создававшего впечатление размешанной в воде манки. Тем не менее, это не мешало рассматривать с поверхности различных рыб. Может потому, что рыб этих было до дури.
Температура воды:
-со слов дайверов, температура воды была +29 градусов. Мне она казалась немного прохладнее, я оценила бы ее в 26 градусов.

В нашей компании было 2 дайвера, которые тут же заказали себе дайвинг. Дайв -центров на Саланге несколько, цены у всех одинаковы, без торга. 180 рингит за 2 погружения в 1 день,170 рингит за 2 погружения во второй день и еще ночной дайвинг, цену его не знаю.
Ребята имели подводный фотоаппарат, много снимали. Очень надеюсь, что они здесь поделятся своими фотографиями и сами расскажут про дайвинг.
Для того, кто хочет нырнуть в первый раз, дайвинг стоит так -180 рингит с берега и 200 рингит с лодки. За полный, 4х дневный обучающий курс просили вроде 900 рингит.

В один из дней, я и оставшиеся мои попутчицы, поехали на дневной снорклинг к соседним островам. Стоимость 70 рингит, с 9 до 14 ч, обещали показать 4 места.
И так, снорклинг к ближайшим островам.
Все турфирмы пляжа предлагают этот снорк по цене 70 рингит, но с заездом в 3 места. В отеле Саланг Саянг туристам предлагают посещение 4-х мест, воду, ласты, маски.
Первое место снорклинга:
Это было самое интересное место, из всех. Остановились недалеко от каменистого берега.
Видели много крупной и не крупной рыбы. Постоянно ловила себя на мысли, что здесь можно настрелять из подводного ружья полмешка за 5 минут. Часто , рыба останавливалась и зависала недалеко от меня, в пределах 1.5 метров.Очень красивые кораллы, разные по форме и цвету.
В какой то момент увидели 1.5 метровую акулу и с криками -*шарк!* бросились к лодке. Лодочник сказал, это *акула вегетарианец*, бояться ее не надо.



 
След. >

сайт поддерживают:

   Новости туризма:


Warning: fopen(rss.xml) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /home/www/z260264/htdocs/papuan.ru/templates/papuan/index.php on line 34

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/www/z260264/htdocs/papuan.ru/templates/papuan/index.php on line 35

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/www/z260264/htdocs/papuan.ru/templates/papuan/index.php on line 36
В Австралии на соревнования по катанию на арбузах пришли 15 тысяч человек
17 February 2015
 


Закормленный туристами священный крокодил в Бангладеш умер от обжорства
12 February 2015
 


В Сингапуре появились дроны-официанты
11 February 2015
 


Популярный среди британских парламентариев ресторан предложил блюдо из бельчатины
11 February 2015
 


Туристы в Сыктывкаре смогут увидеть семиметровое пасхальное яйцо
10 February 2015
 



Последнее обновление
10.01.2011

Varnish путешествия по миру © 2008

Rambler's Top100