Главная
Путеводители
Папуа
Ближний Восток
Центральная Америка
Южная Америка
Африка
Юго-восточная Азия
Индия
Малайзия
Поиск
Связь с автором
Новости
Карта сайта
Юмор

Главная arrow Юго-восточная Азия arrow Путешествие по Вьетнаму

Путешествие по Вьетнаму Версия для печати
Написал Кирилл Бабаев   
Оглавление
Путешествие по Вьетнаму
Страница 2

Там же, на улицах старого города, вокруг озера располагаются любые магазины для туристов. Бесчисленные маленькие сувениры из бронзы и кости, от осмотра которых нечеловечески устаешь уже через час, бутики вьетнамской элитной одежды - здесь же на полу можно видеть процесс ее изготовления, цветастые шелковые халаты по 3 доллара за штуку, старинные монеты и подделки под них - все это только малая часть того, что турист может приобрести в Ханое. Большой город представляет большие возможности. Главное - не забредать на те улицы, где продаются товары для самих вьетнамцев. Во-первых, все равно непонятно, для чего нужны эти тысячи товаров, а во-вторых, царящая там суматоха может сильно повредить центральную нервную систему обычного человека. Тротуары завалены товарами и сидящими людьми, по проезжей части несутся мопеды, велосипеды и продавщицы в конических шляпах с огромными коромыслами - в одной корзине дымящаяся кастрюля с вермишелевым супом, в другой овощи-фрукты. Если мы и выбрались оттуда живыми, то я до сих пор расцениваю это как случайность.

По маршруту нашего путешествия предусматривалась поездка к горным племенам, на 120 км от Ханоя. Но уже по пути из аэропорта стало ясно, что поездочку придется отложить до следующего раза, потому что, не обращая внимания на доводы путеводителя, предсказавшего в январе сухой сезон, на улице лил тропический дождь и было очень холодно. Мы, во всей красе в летней одежде, оказались явно под ударом судьбы. Я еще раз перечел путеводитель - да нет, все нормально, сухой сезон. Но ханойский дождь проникает повсюду. От него не спасал зонт - он бил снизу, сбоку, сопровождался ветром, заливался снизу в штанины и сверху за шиворот. Тем же вечером за сумму в 19 американских долларов нами были закуплены следующие принадлежности:

1) два непромокаемых плаща кричащих расцветок с прорехами по бокам, спина без предупреждения переходит в капюшон;
2) непромокаемая шляпа для меня, от которой отшатывались даже shoeshine-люди;
3) фирменные кроссовки Lewi's на толстенной подошве для моей жены Людмилы.

После всех этих масштабных приготовлений наутро дождь прекратился и больше не начинался, светило солнце, и мы ходили по городу в этом во всем и успокаивали себя тем, что все это нам пригодится в Москве. К примеру, такой плащ хорошо подходит для поездок на мопеде в дождливую погоду, если не принимать во внимание чувства окружающих.

А вечером нашего второго дня в Ханое мы отправились на вокзал, чтобы скоростным поездом через 12 часов быть в центре страны, в бывшей императорской столице Хюэ. Тысячекилометровый путь на верхней (третьей!) полке шестиместного купе стоит для туристов 15 долл. - я представляю, какие копейки платят за это сами вьетнамцы. Правда, с полкой мы все-таки погорячились: лежать было вполне терпимо, но это и единственное, что возможно было на ней делать - сесть было невозможно. Мы купили билеты до Дананга, но сошли на 100 км раньше, в городе Хюэ, так как погода там была довольно терпимая. Никаких гостиниц у нас там заказано не было - мы хотели просто закинуть вещи в камеру хранения и пошляться по городу и его окрестностям. На вокзале к нам подкатил прыткий вьетнамец и сообщил, что все это очень даже возможно: вот камера хранения (он разбудил какую-то женщину, которая за 5 тысяч донгов уселась на наш чемодан и снова уснула до нашего возвращения), вот вам мопед для передвижения по городу (6 долл.). Куда вы потом хотите ехать - в Дананг? Легко. Вот вам 2 билета на big bus до Дананга (тот самый, о котором я уже рассказывал выше).

Город Хюэ обладает фактически тремя достопримечательностями:

1. Цитадель, в которой расположен Пурпурный город - бывший район императорского дворца.
2. Могилы императоров, куда они переезжали в конце концов из Пурпурного города.
3. Говяжий суп bun bo hue ("бун бо хюэ").

Преисполненные решимости испробовать все три, мы взгромоздились на мопед и начали.

Запретный пурпурный город занимает огромную площадь в центре Хюэ. Там размещалось правительство, чиновничьи училища и сам королевский дворец, на территорию которого разрешалось входить только евнухам, потому что он был забит женами и наложницами императора. Самый приятный из вьетнамских владык того времени, император Ты Дык, имел, как свидетельствуют документы, 104 жены и "бесчисленное количество наложниц". Если каждой уделять хотя бы по одной ночи в год, времени на государственные дела не оставалось. При этом супермен Ты Дык имел 152 см роста и так и не смог произвести на свет хотя бы одного ребенка. А на государственные дела он вообще плевать хотел, так как в результате своего мудрого правления продал полстраны французам.

Кроме величественных стен и ворот, внутри Пурпурного города мало что осталось - в 1968 году жаркие бои между американцами и вьетнамскими войсками не оставили шансов множеству дворцов. Но посмотреть на это все равно стоит.

Могилы императоров расположены в окрестностях Хюэ - по тому же принципу, что и Долина царей в египетском Луксоре. Дорога тщательно скрывает подъезды к могилам - ни одного указателя и бесконечные развилки. По пути нашему мопеду пришлось преодолевать множество препятствий, самыми сложными из коих были бамбуковые мостики через бурные реки и вьетнамские жители, решившие, что с каждого туриста они обязаны получить денег за преодоление этих мостиков. Местные старушонки бодро гнались за нами, демонстрируя неплохую спринтерскую скорость, и вот такой компанией мы врывались на территорию очередного некрополя, сопровождаемые оглушительной сиреной нашего мопеда.

Самыми интересными являются могилы Минь Манга и уже упомянутого Ты Дыка (собственно, другие мы и не осматривали). При подъезде к каждой из них к вам подойдет очередной вьетнамец и скажет: "Вот бесплатная парковка. Ставьте сюда свой мопед." Это подстава - потом они будут за это клянчить деньги. Многие туристы жаловались, что после такой "бесплатной стоянки" мопед вообще не заводится, и местные жители участливо соглашаются починить его за 15 долл., после чего просто вставляют в него деталь, которую сами же вытащили 10 минут назад.

Денег за посещение достопримечательностей в Хюэ берут много - до 5 долл. с человека. Для Вьетнама это немыслимые деньги. Император Ты Дык отличился даже на могилке - отгрохал себе целый город, с кучей храмов, больших и маленьких дворцов. Обычно надписи о деяниях усопшего на стенах храмов писали их наследники - Ты Дык предпочел написать о своих великих свершениях сам. На его могиле очень приятный влажный микроклимат и вообще идиллическая, чисто восточная картина ландшафта. Его предок Минь Манг расположил свой склеп на другой стороне реки (нам пришлось переправляться) в живописном месте, где живет множество гигантских бабочек. Бабочки всех цветов вьются вокруг, мешают фотографировать и назойливостью напоминают своих соотечественников вьетнамцев.

На обратном пути в Хюэ наши мысли были нацелены на поиски знаменитого супа. Людмила получила указание зорко глядеть по сторонам и при обнаружении надписи "bun bo hue" немедленно сигнализировать. Так через несколько минут было найдено некоторое углубление в одном из строений, в котором над двумя пластиковыми столиками красовались клетка с экзотической птицей (обычное украшение вьетнамских ресторанов) и громадный слоган на картоне с упомянутой надписью. Но, в общем-то, хоть и вкусный, суп нас не удивил - обычная восточная еда, каких пруд пруди. Кроме того, в ответ на наше пожелание "хлеба" нам дали нечто из риса, напоминающее по виду и вкусу огромный чипс.

Считаю, что Хюэ мы посмотрели хорошо. Стоило зайти также на рынок - город славится лучшими во Вьетнаме коническими шляпами, и таковых там продается великое множество, всех видов и расцветок. Но куда их нам было девать?

На полпути между Хюэ и Данангом лежит высокогорный перевал Хайван, образующий естественную границу между северным и южным Вьетнамом. Кроме того, что с него открывается любопытный вид на Южно-Китайское море, он резко меняет климат южной части страны, не пуская в нее холодные муссонные ветры из Китая, которые серьезно охлаждают климат Ханоя (там старики даже ходят в любопытных меховых треухах). Поэтому лежащий на море Дананг может считаться самым северным вьетнамским курортом и некоторым российским турагентствам по простоте душевной кажется таковым. Но мы-то знали, что в Дананге в это время года не позагораешь - хмурые облака и периодический мелкий дождь при температуре не больше 25. Единственное место, которое там стоит посетить - Чамский музей, единственный в мире представляющий историю и культуру древней цивилизации Юго-Восточной Азии, когда-то процветавшей в окрестностях Дананга. Остальные достопримечательности региона лежат к югу - это древний город Хойан и чамское святилище Ми Сон. Первый интересен, так как очень хорошо сохранился и выглядит практически так же, как и в 17 веке, когда он был крупным морским портом регионального значения по имени Файфо. В нем находились дома китайской и японской общин, множество храмов, знаменитый крытый японский мост и особняки крупнейших купеческих семейств, многие из которых до сих пор сохранились в городе. В особняках люди, представляющиеся наследниками знаменитых семей, демонстрируют солидные коллекции антиквариата и стоящие на алтаре урны с прахом своих предков, которым они молятся. Купцы делали деньги на рыбе и пряностях, а их потомки делают деньги на них самих - билет на посещение всех достопримечательностей Хойана стоит 3,5 доллара. Городок романтичен и тих, оставляет очень приятное впечатление и наполнен сувенирами всех видов. В четырех километрах к востоку от него по живописной дороге среди заливных рисовых полей находится прекрасный пляж, которому мы также уделили внимание.

От Хойана можно за час на мопеде (40 км) добраться до развалин древнего чамского святилища, ныне именуемого Ми Сон и внесенного, как и Хойан, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Чамы были индуистами и поклонялись Вишну и Шиве, последнего изображали в виде человека или - чаще - в виде внушительного фаллоса, выглядит очень натурально. Все храмы, которых в Ми Сон больше 20, построены с 7 по 13 век. В 15 веке, после завоевания Королевства Чампа вьетнамцами, поселение было покинуто, а во время вьетнамской войны американцы нещадно бомбили здешние храмы, так как в них прятались партизаны. Некоторые храмы оказались настолько прочными, что выдержали любые бомбы - тогда америкосы спустились сюда на вертолете, заминировали их и взорвали. То, что осталось, оставляет неизгладимое впечатление. Кроме того, сорокакилометровый путь проходит по деревням, не затронутым туристической инфраструктурой (если таковая вообще существует во Вьетнаме), что тоже интересно посмотреть. Они сушат собранный на полях рис прямо на шоссе! Правда, указателей здесь тоже не существует, так что каждые 5 км у нас с местными происходила такая беседа:

- My Son?
- My Son.
- Cam un (спасибо).

Спасибо. Спасибо Вьетнаму за то, что мы все-таки выжили в условиях постоянной борьбы за жизнь, антисанитарии в пунктах общественного питания и параноидального дорожного движения. Спасибо за то, что, несмотря на все это, впечатление от Вьетнама осталось все-таки очень светлое и приятное - потому что достопримечательности, виды и удивительная жизнь народа перевешивают недостатки туристического сервиса. Да мы и знали, на что шли.

А теперь и вы знаете.

 

Автор: Кирилл Бабаев
Источник: http://www.turizm.ru/
Просмотров: 21016

Коментарии (2)
 
Мне кажется какой-то предвзятый взгляд на Вьетнам и вьетнамцев :upset
 
Антон, 20:48 05 июля 2008 г.
 
Да, согласен с этим. 
В интернете достаточно много обсуждали эту статью - многие согласны с таким мнением...
 
Varnish, 20:59 05 июля 2008 г.

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code



 
< Пред.   След. >

сайт поддерживают:

Фотографии
Страны
Россия 2011
Гонг Конг 2010
Филиппины 2010
Швеция 2010
Финляндия 2010
Лаос 2010
Таиланд 2010
Таиланд 2009
Китай, Малайзия 2009
Индия 2008
Белиз 2007
Гватемала 2007
Куба 2007
Папуа (Индонезия) 2006
Индонезия (Бали) 2006
Вьетнам 2005
Таиланд 2005
Сингапур 2005
Малайзия 2005
Камбоджа 2005
Вьетнам 2005
Гонг Конг 2004
Мьянма 2004
Китай 2004
Таиланд 2004
Египет 2004
Таиланд 2003

   Новости туризма:


Warning: fopen(rss.xml) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /home/www/z260264/htdocs/papuan.ru/templates/papuan/index.php on line 34

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/www/z260264/htdocs/papuan.ru/templates/papuan/index.php on line 35

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/www/z260264/htdocs/papuan.ru/templates/papuan/index.php on line 36
В Австралии на соревнования по катанию на арбузах пришли 15 тысяч человек
17 February 2015
 


Закормленный туристами священный крокодил в Бангладеш умер от обжорства
12 February 2015
 


В Сингапуре появились дроны-официанты
11 February 2015
 


Популярный среди британских парламентариев ресторан предложил блюдо из бельчатины
11 February 2015
 


Туристы в Сыктывкаре смогут увидеть семиметровое пасхальное яйцо
10 February 2015
 



Последнее обновление
10.01.2011

Varnish путешествия по миру © 2008

Rambler's Top100